连城文亨镇:风雨无阻,铁腕治砂,拆你没商量!
来源:  日期:2021-02-10 【字号:

  众所周知,河道内非法采砂洗砂制砂危害极大,不仅影响行洪安全、桥梁安全及生态环境稳定,甚至导致灌溉沟渠崩塌,改变河道流势,破坏自然生态平衡。国家相关法律也有明文规定,严禁私人非法采砂,但在巨大经济利益的驱使下,非法采砂行为屡禁不止。

  2月9日,文亨镇镇长、总河长李志能任总指挥,联合县水利局、县自然资源局、县综合执法局、县水政监察执法大队及镇相关部门开展非法采、洗、制砂专项联合整治行动,依法拆除了位于亨明村、文陂村和南坑村三处死灰复燃非法采、洗砂点的生产设备,有效震慑了非法违法采、洗、制砂行为,进一步加强了生态环境保护。




  开展非法采、洗、制砂整治专项行动,是打好污染防治攻坚战、保障饮水、行洪安全及全面落实河长制的重要举措。一直以来,文亨镇认真贯彻落实省、市、县相关工作要求,高度重视河流生态环境保护工作,从严从重整治非法采砂行为,始终以“零容忍”“动真格”“重打击”的态度打击取缔,确保这一非法行为得到有效遏制。

  下一步,文亨镇将扎实巩固专项整治成果,依法严厉打击非法采砂、无证开采及乱采滥挖等破坏水生态环境的违法行为,全方位守护绿水青山。保持高压态势,加强对河道的监控管理及日常动态巡查,做到发现一起、查处一起、打击一起,毫不手软。深化部门合作,拓展和健全联查联治长效机制,加强相关部门的沟通协作和联合执法行动。加大宣传力度,拓宽监督渠道,发动群众积极举报,浇灭非法采砂者的侥幸心理,以还文亨河湖一片净土。