上杭县主要领导现场督导推动水环境治理
来源:上杭县融媒体中心  日期:2021-09-02 【字号:
    为进一步贯彻落实龙岩市领导近期关于汀江河流域水环境整治工作要求和上杭县专题会议要求,8月30日下午,上杭县委书记王波、县长罗剑带领县直有关单位负责人赴下都镇开展汀江河流域水环境治理专项督导。县领导卢权国、郭夏媛、陈仰金一同参加督导。


王波、罗剑等县领导前往下都镇新寨码头,乘船沿途认真察看了龙湖(上杭段)水环境治理情况,并详细询问各项措施落实情况。



王波指出水环境治理是生态文明的重要内容,美丽上杭、宜居上杭建设离不开汀江流域良好的水生态环境。全县上下,尤其是沿江镇村,要立足当前,着眼长远,切实把汀江流域水环境治理作为打好碧水战的重要内容,推动辖区流域内水生态环境持续改善。

王波要求:一要加强领导,落实责任。进一步明确目标任务,全面落实河长制,加强沟通协调,沿江分片管理,不断健全完善责任体系;二要突出重点,精准治理。根据当前汀江流域水环境治理存在的具体问题,摸清水质污染源头,精准施策、科学治理,确保源头治理到位。定期开展河道垃圾清理和入河排污口排查整治,加快恢复河道径流生态环境;三要严格监管,铁腕执法。健全完善巡查、监管、治理工作机制,开展日常、汛期、采样等多场景巡查,坚决打击各类涉水违法行为,确保问题早发现、早制止、早解决。

罗剑在督导中也提出了具体的要求。他强调全县各级各有关部门要制定问题清单、责任清单,倒排时序,有效推动汀江流域水环境问题整改到位。要加强水域安全管理,及时排查整改安全隐患、设置巡检安全警示标识。同时,还要加强宣传,发挥河长制积分超市作用,提高群众主动护河意识。