永定区领导调研推进河(湖)长制工作
来源:永定新闻网讯(熊川)  日期:2021-09-16 【字号:
    9月14日下午,永定区委书记、区第一总河长李强带队调研金丰溪湖坑段、大溪乡仙大溪太联村段河长制工作开展情况,并在大溪乡政府主持召开全区河(湖)长制工作会议,对河(湖)长制工作进行再动员、再部署,推动河(湖)长制工作向纵深推进。区领导王文龙、温福英、陈炜沩,区直相关部门负责人、各乡镇(街道)第一总河长或总河长参加了会议。


李强指出——

抓好河(湖)长制工作,对于持续改善水环境质量、创造高品质生活具有重要意义。各级各部门要高度重视,以推动生态环保督察反馈问题整改为契机,从经验中探索河湖治理新思路、在差距中寻求突破新办法,推动我区河(湖)长制工作取得更加扎实成效。

李强强调——

要进一步提高思想认识。要站在政治和全局的高度,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到习近平生态文明思想上来,以强烈的使命感和责任感抓好河(湖)长制落实,努力推动全区水环境质量持续改善向好。

要进一步聚焦重点关键。要统筹推进水污染防治、水环境治理、水生态治理、水资源保护等工作,建立统一规范的河湖档案,加大养殖业污染、农村生活垃圾污染、污水直排和河湖“四乱”等整治力度,严格河湖岸线的水生态空间管控,对环境违法行为坚决做到发现一起、查处一起。

要进一步强化组织领导。区、乡、村三级要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,严格落实各方责任,按照要求制定工作计划,明确治理任务,落实工作措施,推动工作落实。

要进一步加强督查指导。区河长办要加强督促指导,充分发挥专管员巡河护河作用。区生态环境部门要加强乡镇交接断面水质的监测预警,发现问题及时督促整改。其他涉河涉水执法部门要认真履行职责,共同做好河湖管护工作。

要进一步汇聚共治合力。要加大宣传力度,提高河(湖)长制工作的社会知晓度、公众参与度,营造多方参与、共治共管的浓厚氛围,构建全域动员、全员参与的管理保护大格局,确保河(湖)长制发挥更大作用。

会上,汀江永定段、永定河、金丰溪“三大河长”作了发言,相关乡镇作了经验交流或表态发言。