新罗、永定两区联动会商 共护碧水清流
来源:  日期:2021-10-28 【字号:
     为深入推动河湖长制工作,建立健全上下游联动会商机制,10月27日上午,新罗区联合永定区开展汀江流域上下游联动会商,深入新罗区红坊镇与永定区高陂镇悠远溪交界处,仔细察看该流域水质和河道保洁情况。

  随后,在永定区高陂镇召开汀江流域上下游联动会商工作会议。会上,听取了红坊镇、高陂镇主要领导就交接断面水环境治理情况的汇报,围绕两区河长制工作开展情况进行沟通交流,双方就存在的问题提出建议和意见。

  会议强调,一要建立联动机制,加强部门协作。针对近期水质监测情况,各级各部门要加强联动协作,合力解决交界断面相关问题,拓展信息渠道,针对重点区域、重点问题联合开展专项行动,依法严厉打击涉河涉水违法犯罪行为,建立健全长效联合执法机制。二要排查污染源,紧盯水质提升。全面排查悠远溪水环境质量的污染源,加强农业面源污染防治,减少农田面源污染物入河量,加大养殖业特别是复建复养猪场污染整治力度,强化水质监测,依法严厉打击违法排污,确保悠远溪水质稳步提升。三要落实河长职责,促进巡河常态化。镇级河长要亲自带头、亲自抓,协调推进巡河、管河、治河,深入排查流域污染源,发挥镇村两级河长及生态“110”联动作用,建立整改销号和“黑名单”制度,持续推动水污染问题整改工作。