《龙岩市实施河长制条例》知识竞赛题库及答案
来源:  日期:2022-10-09 【字号:
        一、单选题

    1.《龙岩市实施河长制条例》正式施行时间()?答案:C

    A.2019年1月1日    B. 2020年1月1日     C. 2020年5月1日    D.2020年10月1日

    2.实施河长制的目标是:维护河湖(),实现河湖功能的()。答案:B

    A.绿色健康 开发利用  B.健康生命 永续利用   C.绿色健康 永续利用  D.健康生命 开发利用

    3.()是我省仅次于闽江的第二大河流,是厦门市、漳州市的主要饮用水源。答案:B

    A.汀江  B.九龙江 C.梅江 D.赣江

    4.我市按照行政区域和水流域建立()()级河长体系。答案:C

    A.市县乡 三  B.县乡村  三  C.市县乡村 四

    5.为全面推行河长制,各级河长负责组织领导相应河湖的()工作。答案:B

    A.开发、保护和管理   B.管理、保护和治理  C.开发、调研和监督  

    6.()是保障河长制有效实施的关键所在。答案:B

    A.社会公众相互监督   B.社会公众广泛参与  C.社会公众广泛关注

    7.()负责组织对相应河湖下一级河长进行考核。答案:C

    A.省级河长 B.市级及以上河长 C.县级及以上河长 D.乡级及以上河长

    8.实施河长制,要建立健全以()领导负责制为核心的责任体系。 答案:C

    A.各级 B.地方 C.党政 D.部门

    9.河长制公示牌上公布的监督举报电话号码是()。答案 A

    A.96133   B.96233  C.96333

    10.全面推行河长制是解决各级河长负责对()履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。答案:C

    A.相关部门 B.下级河长 C.相关部门和下一级河长 D.分管部门


   二、多选题

   1.《龙岩市实施河长制条例》中所指河湖范围包括()(多选)答案:ABCD

   A.我市辖区内的江河 B.我市辖区内的溪流 C.我市辖区内的湖泊 D.我市辖区内的水库、山塘 

   2.实施河长制,应当坚持()、强化监督、严格考核的原则。(多选)答案:ABCD

   A.党政领导  B.统筹协调  C.公众参与  D.属地管理 

   3.河长制以()为主要任务。 (多选)答案:ABCDE

   A.水资源保护  B.水域岸线管理  C.水污染防治  D.水环境治理  E.水生态修复

   4.全面推行河长制,为加强水资源保护,必须严守()三条红线。答案:ABC

   A.水资源开发利用控制    B.用水效率控制  C.水功能区限制纳污   

   5.我市的主要三大流域有()(多选)答案:ACD

   A.汀江流域  B.韩江流域  C.九龙江流域  D.闽江流域

   6.市、县两级应当设置()河长。(多选)答案:ABC

   A.总河长  B.副总河长  C.所辖区域的流域河长

   7.河长巡查日志应当载明()等事项。(多选)答案:ABCDE

   A.巡查时间 B.巡查地点 C.巡查主要内容 D.发现的问题 E.处理情况

   8.全面推进河长制的强化保障措施包括()。(多选)答案:ABCDE

   A.加强组织领导 B.强化部门联动 C.统筹流域协调 D.落实经费保障 E.加强宣传引导

   9.河长公示牌应当在河湖岸边显著位置竖立,载明()等内容。(多选)答案:ABCDE

   A.河长和河道警长姓名、职务、职责   B.水域名称  C.水域长度或者面积 D.管护目标 E.监督电话

   10.河湖“四乱”是指()多选 答案:ABCD

   A.乱占   B.乱采   C.乱堆   D.乱建   


   三、判断题

   1.各级河长、河道警长相关信息发生变化的,应当及时更新。(√)

   2.各级河长只要对河湖的水质状况、侵占河湖岸线、侵占水域空间、非法设置排污口、超标排污、非法采砂洗砂、乱搭乱建、农业面源污染、非法养殖、电毒炸鱼、非法倾倒垃圾等突出问题进行巡查即可,不用记录巡查情况。(×)

   3.对河湖管理保护问题的处理,同级河长之间有职责争议或者由本级河长协调有困难的,应当逐级报告,由上级河长协调解决。(√)

   4.河道警长接到不属于河道警长职责的投诉、举报,可以不予以处置。(×)

   5.人民检察院和符合法定条件的社会组织对破坏河湖水环境案件提起环境公益诉讼,维护河湖生态环境公共利益。(√)

   6.我市群众可通过e龙岩、龙岩水利与河湖长制公众号、龙岩河长通、河长制公示牌监督举报电话等渠道发布涉河涉水诉求,举报破坏水环境违法行为。(√)

   7.总河长、河长约谈相关主管部门负责人,可以邀请媒体及相关公众代表列席(√)

   8.各相关主管部门应当在各自职责范围内,做好河湖的管理、保护和治理工作,落实河长制工作任务。(√)

   9.市级相关主管部门和县、乡两级河长制工作机构应当建立涉河涉水信息共享和沟通机制。(√)

   10.公安机关、人民检察院、人民法院在办理破坏河湖水环境的刑事、民事案件,应实现办案的法律效果、社会效果和生态效果的有机统一。(√)