牢记为民宗旨 认真做好河长制工作
来源: 洪志权 日期:2019-12-09 【字号:

洪 志 权

2019年9月26日

 

    习总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,在讲到充分认识开展主题教育的重大意义时指出,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命”“人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,必须始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。每个共产党员都要弄明白,党除了人民利益之外没有自己的特殊利益,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”。习总书记还在多次场合谈话中指出,“人民对生活的向往,就是我们的奋斗目标”。

     作为一名普通党员,如何在自己的岗位上,牢记为民宗旨,实现为民服务呢?下面,我就结合自己的工作实际,谈谈一些想法。

  近几年,我都在河长办从事河长制工作,认真贯彻落实好河长制工作,就是为民服务的集中体现。为什么这么说,在全国范围内推行的河长制,是以习近平同志为核心的党中央对加强河湖管理作出的重大改革举措,是我国水治理体制和生态环境制度的重大改革创新,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求。河长制的初心,是以水环境、水生态、水资源的系统治理为目标,在河流治理与管理上实施党政同责,清晰明确政府对河流的完全责任,保障人民享有更大的水生态环境权益。我们知道,在新时代下,社会的主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。这种对美好生活的需求在生态环境方面更为突出,特别是水环境方面的需求。河道湖泊的治理直接影响到人民对美好生活的感知和环境治理的体验。河长制出现的主要原因之一也是为了解决人民对美好水环境的需求与河湖污染严重之间的矛盾,解决社会发展不平衡不充分的矛盾。

  如何贯彻落实好河长制工作呢?我想从以下几个方面进行努力

一、密切关注水质,努力改善水质。目前,河长制已经进入从全面建立到全面见效、从有名到有实的关键期。“实”的关键在于水污染防治,在于水质水生态水环境改善,如果水质没提升,水环境没改善,一切工作都是枉然。水质是流域健康状况的“晴雨表”。生态环境、水文部门根据职责分工对河湖的水质都进行监测,落实河长制工作,就必须密切关注各流域、功能区水质监测情况,对水质较差的地方,要组织人员集中力量进行有的放矢地督导督查,努力改善水质。

    二、抓好各级河长责任的落实。各级河长是所辖河湖保护管理的直接责任人,他们的履职情况如何,对促进河长制工作起着极为重要的作用。在省市出台的有关河长制工作制度中,已明确规定了各级河长履职要求,如规定他们要适时召开推进会,协调解决所管辖区域内河湖保护管理重大问题,对巡河频次及发现的问题该如何处理等也提出具体要求。落实河长制工作,就必须加大督查、暗访、通报、约谈、考核等方式,促使各级河长责任的落实。

    三、巩固提升河长制的一些特色做法。自河长制工作实施以来,我市探索出一些特色做法,主要有:率先在市、县、乡实行“双河长制”;在小溪河治理工作中,形成了“以河长总牵头,县(市、区)、乡、村各级河长和市、县(市区)、乡各有关部门齐抓共管”的可复制、可推广的重点流域治理模式;在全省地级市首建河长信息平台----龙岩河长通,设立随手拍,对接“e龙岩”不间断收集处理群众涉河涉水诉求;坚持问题导向,率先建立工作清单和问题销号制度;三级人大监督,组织部门对河长的考核,全面压实河长责任;聚力公检法,打好司法“组合拳”,公安机关、检察机关、审判机关积极参与河长制工作;“6+1”促边界区域水环境联防联治制度。这此特色做法对推进我市河长制工作,起着非常重要的作用。今后我们必须坚持这些特色做法,并在以后的工作实践中,结合新情况新问题不断总结提升。

    四、加大宣传,发动全民参与。建立健全河湖长制信息宣传员队伍,利用报刊、网络、广播、电视等新闻媒体和微信、微博等新媒体,多渠道全方位宣传推广河湖长制工作。

联合团市委、市妇联、市工商联、市教育局等持续推进“河小禹”、“巾帼护河”、“企业河长”“河长制进校园”等专项行动,鼓励各县(市、区)创新开展党员河长、百姓河长、社会志愿者等民间河长参与管河护河,进一步激发全社会护河意识,关心支持河长制工作热情,在全社会形成保护河湖的良好舆论氛围。