弘扬古田会议精神,加强党的政治建设提高凝聚力和执行力,推动水利建设上新台阶
来源: 饶智明 日期:2019-12-09 【字号:

局机关第二支部书记  饶智明

 

    十八大以来,习近平总书记在多个场合断强调党的政治建设问题。当前,中国特色社会主义进入新时代,加强党的政治建设要求全党要坚定执行党的政治路线。全党同志只有坚定地执行党的政治路线,党才能不断发展壮大,形成党的凝聚力、吸引力和提高党的战斗力,才能经受住各种风险和考验,我们的事业才能不断取得进步,中华民族伟大复兴的中国梦才能顺利实现。加强党的政治建设要求全体党员严格遵守政治纪律。政治纪律和政治规矩是第一位的纪律和规矩,是全体党员特别是党的领导干部必须严格遵守的基本红线,是严肃党内政治生活、净化党内政治生态的基本保证。

为庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念古田会议胜利召开90周年,由陈力导演执导的重大革命历史题材电影《古田军号》于8月全国公映。8月份,市水利局组织机关党员干部观看了《古田军号》,引起强烈反响,为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育接受心灵的洗礼。《古田军号》取材于1929年古田会议前后的一段历史,以一名红军小号手的视角,讲述了红军从井冈山突围到闽西期间,毛泽东、朱德、陈毅等青年革命领袖带领红军在绝境中探索真理,开辟中国革命成功之路的非凡历程。影片回忆90年前那段峥嵘岁月,毛泽东、朱德、陈毅等革命老前辈为了共同的信仰,为探索革命真理而发生的情感冲突,并经过激烈的冲突后形成思想认识上的高度统一和紧密团结

   《古田会议决议》成为建党建军的纲领性文件,其核心内容归根到底还是加强党的政治建设问题,提升党和军队的战凝聚力和执行力,90年来指导着中国革命和建设不断从胜利走向胜利

    加强党的政治建设,就是要把政治纪律和政治规矩摆在第一位,坚决做到“两个维护”,确保党中央的决策部署贯彻到位,确保省委省政府的工作部署落实到位。联系结合水利实际工作,就是要不折不扣落实好习近平总书记对长汀县水土流失治理和防汛救灾工作的批示指示精神,深入学习入选中组部的《红土地上的绿色革命—长汀县持续推进水土流失治理的启示》和《一张蓝图绘到底绿色发展惠民生福建莆田市木兰溪生态文明建设实践》,深入学习习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的十六字治水方针,贯彻落实水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,解决河湖长制、防洪保安、水生态建设、城乡一体化供水、水土保持等热点难点问题,以实实在在的成绩检验主题教育的成效。

    站在新的历史起点上重温古田会议精神,领悟人民军队建设的真谛,对于保持人民军队的红色基因,实现党在新形势下的强军目标,具有重大而深远的现实意义。弘扬古田会议精神,加强党的政治建设,提升凝聚力和执行力,中华民族的伟大复兴中国梦必将实现!