守初心 担使命 推动闽西水利发展出新成效
来源: 兰杭生 日期:2019-12-09 【字号:

兰杭生

2019年10月

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。习近平指出,各地区各部门各单位要结合实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力取得最好成效。水利系统党员干部要加强学习,深化认识;问题导向,整改提升;锤炼党性,担当作为,将主题教育的成效体现到实实在在的水利发展新业绩中。

一、深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义

开展这次主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。目前,一些党员干部中理论学习不深入,理想信念不坚定,服务群众不上心,形式主义、官僚主义等等问题依然存在,我们党面临的“四大考验”“四种危险”时刻提醒着我们从严治党永远在路上。从上世纪九十年代前后的苏东巨变、苏联解体,到西方渗透发动的一系列“颜色革命”,到近期发生在香港的暴乱,都说明一个道理“帝国主义亡我之心不死,但真正能打夸我们的是我们自己”。习近平总书记指出,我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民的拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。我们党要求全党同志不忘初心、牢记使命,就是要提醒全党同志,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力;就是要继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基;就是要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

二、强化政治理论学习,增强党性锻炼

全体党员干部要树立终身学习理念,习总书记在考察调研内蒙古自治区主题教育时强调“学习不能搞形式主义,不能急于求成。日积月累效果就出来了,领悟就越来越深”。我们每一位同志除了积极参加集中学习外,平时要抓住时间不断学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中央、省委和市委的决策部署精神,深化对新思想的感悟,真正做到“学懂弄通”。通过学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;通过学习,牢固树立为人民服务宗旨意识,并在工作实践中努力践行以人民为中心的发展理念,在攻坚克难中锤炼党性,增长才干,更好地践行使命担当。

三、着力推进民生水利发展,在做实上下功夫

习近平总书记强调,“要以解决实际问题的成效为衡量标准”来检验主题教育效果。党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,共享理念实质就是坚持以人民为中心的发展思想,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,体现了人民是推动发展的根本力量的唯物史观。习总书记强调:以人民为中心的发展思想,不能只停留在口头上,止步于思想环节,而要体现在经济社会发展的各个环节。水利部提出了“水利工程补短板,水利行业强监管”工作总基调,我们要传承红色基因、发扬才溪乡调查精神,到基层去、到群众中去,广纳民意,汇聚民智,找出我们水利发展的短板,明白百姓所求,对接国家水利发展方针政策,谋划好“十四·五和更长远的水利发展规划,积极争取上级项目资金支持,推动闽西水利跃上新台阶。从近期对分管领域的调研情况看,个人以为我们要在以下几个方面重点推进,力求让百姓有更多的获得感。

 1.着力提升农村饮水安全保障水平。改革开放以来,广大农民群众从喝水难到有水喝,从拉水挑水到喝上自来水,农村饮水安全水平有了大幅度提升。但是,从目前情况看,农村供水的保障水平与城市比存在较大差距,管理不到位、供水保障能力不足、水质不稳定等问题还比较突出,保证率水平急待提高。今年春节期间,由于2018年连续旱情加上春节期间大量外出乡亲回家过年,乡村供水频频告急,成为“e龙岩”热点之一。当前,脱贫攻坚战也进入最后冲刺阶段,贫困户的饮水安全保障是一项重要考核指标,也是水利扶贫的一项重要工作内容。虽然我们对外宣布已经全部解决贫困户饮水安全保障问题,但是有否因灾等原因出现反复问题、供水标准是否达标等,我们基本是靠县里统计报上来,实地核查较少。为此,我们需对农村饮水保障情况进行一次全面排查,以县域为单位逐村核实供水现状,坚持问题导向,拿出切实可行措施加以解决。一方面,对于贫困户存在的问题要采取紧急措施,因户施策先行解决脱贫达标问题;另一方面,要以城乡供水一体化为抓手,按照实现城乡居民饮水同质同服务要求,从水源、水厂、管网工程到管护机制全方位推进建设,补齐短板,全面提升农村居民饮水安全水平。

2.扎实推进农村水系综合治理。近年来,我市通过实施防洪工程、中小流域治理、安全生态水系建设及水土保持清洁型小流域治理等项目,流域水系面貌焕然一新,基本达到了“河畅、水清、岸绿、景美”要求,但总体来看治理缺乏系统性,项目碎片化,整体效果待提高。我们要按照水利部有关会议文件精神,以流域或县域统筹谋划水系综合治理,总结“十三·五”经验,查找问题和不足,做好农村水系综合治理的总体规划,作为“十四·五”重点积极争取部、省支持推进建设。同时,要进一步发挥河(湖)长制工作平台作用,统筹推进流域综合治理,以建设“美丽河流”为乡村振兴作出水利人的贡献。

3.做好水库管理这篇文章。水库安全事关人民群众生命财产安全,是水利部“强监管”重点之一。从我市现状看,小型水库居多,基本由乡村管理,无论管理机制还是资金保障、管理人员能力水平都难以满足水利部提出的强监管要求。做好水库管理这篇文章,需要我们深入基层调研,解剖麻雀,找准问题,创新管理机制与加大资金投入并举,着力解决基层水利单位能力建设问题。

四、党建引领,转变作风为民办好事实事

2019年3月1日,习近平总书记在中央党校春季开学式上讲话对中青年干部提出五点希望:在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。我们的每一位同志都要在日常学习、工作、生活中朝着这五个方面要求去努力,做一名合格的党员干部、一名百姓称赞的水利干部。机关党建工作也要按五个方面要求全面加强党员教育管理,以党建促机关作风转变、促业务工作提升。当前,要组织各支部扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照争做“新时代新担当新作为”先锋主题实践要求,组织党员干部学好新思想,对标对表找差距,切实抓好问题整改,把为民服务的水利实事办好,以主题教育的实际成效展示新时代水利人为民服务良好形象。

主题教育的成效如何,归根到底要看我们的干部是否都履职尽责了,我们水利发展的民生问题、突出短板是否解决了,水利服务发展的水平是否提升了,人民群众对水利工作的满意度是否更高了。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,为建设新时代新龙岩作出应有的贡献。