“不忘初心 牢记使命”主题教育党课
来源: 娄渊俊 日期:2019-12-09 【字号:

水利局移民中心 娄渊俊

 

龙岩全市,七个县市区都是原中央苏区,是二十年红旗不倒的地方。闽西人民为中国革命作出了重大贡献,为新中国的建立立下了不朽的功勋。在这次主题教育中,我们要不忘历史,牢记使命,为加快龙岩发展献出我们应有的智慧和力量。今天,我们就来讲一讲红军“三打龙龙岩志:昨夜驰骋燃烽火”的历史故事。

三打龙岩城,这与后来的二占遵义、四渡赤水有着异曲同工之妙的战事之胜,为闽西革命根据地的初步形成奠定了坚实基础,为古田会议在闽西的顺利召开提供了可靠保证。

第一回——即打即撤  挠敌之痒

二楼会议室里,昏黄的灯光下,一张大长桌摆在正中央,分放两端的煤油灯格外惹眼,墙上贴着马列画像、作战地图,  这就是新罗区小池镇上的红四军三打龙岩城指挥部的实景,足见当年战斗的紧张。

1929年4月底,蒋桂战争以桂军失败而告终,缓过神来的江西之敌企图再次围歼红军。5月中旬,粤桂战争爆发,闽西军阀陈国辉部入粤讨桂,造成闽西境内防务空虚。这时,红四军接到中共闽西特委书记邓子恢的报告,他建议红四军再次入闽。5月17日,毛泽东、朱德率红四军从瑞金出发,于20日迅速汀江水口渡口,22日晚在赞生店部署攻打龙岩城战斗。

“陈国辉部武器弹药充足,且兵痞较多,战斗力更强,但内部腐败,贪生怕死,红军与其兵力相当,为民而战,灭郭凤呜主力后士气旺盛……。”当晚,毛泽东的一番敌我分析,增强了大家的信心。数小时后的5月23日凌晨,在离赞生店不远的龙池书院前的田地上,一场战前动员更是鼓舞士气,这座清代古建筑留存的红军标语见证了当年红军攻城的豪迈。

动员会后,红四军兵分两路出发,一路首先攻占龙门墟,乘势猛攻西门,并分兵进攻南门,很快突入城区;另一路迅速占领龙岩北门制高点。红四军两路合击,守敌往漳平方向逃窜。上午9时,红四军攻占龙岩城。近午时分,毛泽东到省立龙岩中学(现龙岩一中)演说,号召大家跳跃参军。下午为扩大红色区域,红四军旋即撤离龙岩城,挥师永定。

第二回——且打且退  诱敌深入

“毛主席知道我的老家在福建省龙岩县,很感兴趣……,当我告诉他,我家在龙门镇赤水桥村,是一座二层楼房,屋子大门前竖着三根石刻的大旗杆时,他兴奋地说知道那个地方,还在那里住了几天……”红四军三打龙岩城纪念馆里华侨女记者黄薇的这段回忆录,提到的是红四军二打龙岩城的历史。

红四军一打龙岩城后,于5月25日 攻克永定城,而就在同一天,逃到漳平的敌军又窜回龙岩城。为引诱陈国辉主力尽早回龙岩,以便一举歼灭,应中共龙岩县委请求,红四军前委决定二打龙岩城,由第三纵队从坎市出发,与闽西地方武装配合,合力攻打。6月2日,红四军在龙门紫献居部署战斗,6月3日再次攻占龙岩城。红四军入城后配合地方武装搜捕反动派,没收地方土豪财产,分给贫苦农民。

短短十余天,红四军三占龙岩城,使陈国辉大惊,主力全力回援。此时红四军决定避其锋芒,主动撤出龙岩、永定,转战上杭、连城,由郭凤呜残部卢新铭旅派出驻扎于上杭白砂的钟铭清团,便成为红四军围歼目标。6月7日,红四军兵分三路发动突然袭击,一举歼灭钟铭清部,相继进占旧县、才溪、南阳,并于6月10日进占连城新泉休整,造成向江西退却的假象,以引诱陈国辉主力全部返回龙岩。

第三回——猛打猛攻  克敌制胜

在龙岩博物馆、小池红四军三打龙岩城纪念馆,均可见一幅红四军第三次攻打龙岩城后,毛泽东与陈毅、谭政、朱良才等战友的合影,拍摄时间是“1929年6月19日”。

那么,当年6月19日前到底发生了什么,据史料记载:6月17日,毛泽东、朱德在新泉驻地接到中共闽西特委送来的报告,得知陈国辉主力已全部返回龙岩,而且红四军二打龙岩城撤出后,敌军忙于庆功、骄傲放纵时,认为死敌时机成熟,决定再打龙岩城。从新泉、古田一路过来的他们,再次把指挥部设在隐蔽性好且进可攻退可守的小池,6月18日,赞生店的煤油灯又亮了起来。

在6月19日晨,完成对龙岩的包围后,红四军突然从南、西、北三面向龙岩城猛打猛攻,激战至下午2时左右,除陈国辉只身逃脱外,敌主力2000多人全部被歼。

三打龙岩城后,6月20日,红四军在中山公园召开3万多军民参加的祝捷大会。闽西革命形势一片大好,各地相继成立革委会,掀起土地革命浪潮,“分田分地真忙”。