学习习近平总书记关于全面从严治党论述的心得体会
来源: 温才生 日期:2019-12-09 【字号:

近日,我认真学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平关于“不忘初心、牢记使命重要论述选编”》等权威读本,特别学习习近平总书记关于全面从严治党的论述,对从严治党有了更为深刻的认识和体会。

一、管党治党一刻不能松懈办好中国的事,关键在党。只有从严管党治党,才能确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。对我们这样一个有九千万万党员、在十三亿多人口大国长期执政的党,管党治党一刻不能松懈。习近平总书记指出:“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。这决不是危言耸听。”政党作为一种为实现特定目标而组织起来的政治组织,自身建设和管理的好坏,决定着其生存和发展。这些年来,苏联解体、东欧剧变以及世界上其他地区的一些老牌执政党衰败落伍、丢权垮台的教训极为深刻。无产阶级政党作为工人阶级实现其伟大历史使命的先进部队,更应高度重视加强党的自身建设,确保始终走在时代前列,肩负起历史使命。

    二、强调“严”字当头党的十八大以来,“八项规定”的颁布、实施以及一系列违反“八项规定”典型案件的公布、处理,痛批“四风”与“四风”蔓延态势的有效遏制,无禁区、全覆盖、零容忍查处腐败分子,坚持“苍蝇”、“老虎”一齐打,证明了以习近平同志为核心的党中央“严”字当头的治党风格。“严”则生威,中国共产党是拥有9000多万党员的大党,不“严”,难以治党,难以解决目前党的建设面临的问题,党的威信难以树立起来。正是由于“严”,党内积累的问题开始得到解决,党重新赢得了群众的认同和信任。

   三、由从严治标走向科学治本无论“八项规定”、反对“四风”,还是铁腕反腐,都是治标之法而非治本之策。但治标能为治本创造条件、争取时间。加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。党内制度法规从指导思想、总体目标、完善党内法规制度体系、提高党内法规制度执行力、加强组织领导等方面作出了部署要求,为新形势下加强党内法规制度建设指明了方向。习近平总书记指出:“要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗’,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使制度成为硬约束而不是橡皮筋。”提高党内法规制度执行力,强化党性原则,强化大局、责任意识,严格执行党内法规制度纪律,建立健全法规问责机制,提高制度执行的刚性力度,切实维护党内法规制度的严肃性和权威性    

    四、务必提升潜力素质。“打铁还需自身硬”务必掌握过硬的本领。随着生活阅历和工作实践的积累,对自己的要求也要不断提高,不能因为工作和生活的“安稳”就放松警惕、降低要求,要时刻持续用心向上的学习和工作状态,不松懈、不懈怠,不断提升工作素养和处理具体问题的潜力。缺乏必要的潜力素质,只会变成“墙上芦苇头重脚轻根底浅,山间竹笋嘴尖皮厚腹中空”。有了潜力,就有了做事的“底气”,有了前进的自信。坚定了信心,就能更加从容地应对遇到的风雨、困难和挑战。

五、务必端正工作作风。“作风建设永远在路上”在工作作风上,务必发条紧绷、警钟长鸣,要端正工作态度,增进对工作的感情,在工作中充分向支部每位共产党人学习,投入更多的精力、更大的勇气和更高的热情,时刻持续党同人民群众的血肉联系,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”踏踏实实为民服务。