学深悟透习近平总书记关于扶贫工作重要论述 坚决打赢脱贫攻坚战
来源: 卢晓香 日期:2019-12-09 【字号:

 

  习近平总书记强调,脱贫攻坚是一项历史性工程,是中国共产党对人民作出的庄严承诺;让全国现有贫困人口全部脱贫,是我们打赢脱贫攻坚战必须翻越的最后一座高山;我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。翻越这座高山,兑现庄严承诺,全市上下必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透习近平总书记关于扶贫工作重要论述,真抓实干,精准施策,确保我市如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  一、准确把握习近平总书记关于扶贫工作重要论述的精神实质

  习近平总书记关于扶贫工作重要论述,是马克思主义反贫困理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是打赢脱贫攻坚战的行动指南。

  (一)深刻领会扶贫工作的战略地位。习近平总书记站在实现党的历史使命、巩固党长期执政基础、推进民族复兴的战略高度,坚持以人民为中心的政治立场和热爱人民的伟大情怀,深刻阐释了扶贫工作在党和国家事业发展中的战略地位。一是做好扶贫工作是党的重要使命。反贫困是古今中外治国理政的一件大事,脱贫攻坚本来就是一场硬仗。让人民过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点,体现了中国共产党人一以贯之的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。坚决打赢脱贫攻坚战、确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会是我们义不容辞的责任和使命。二是做好扶贫工作是社会主义的本质要求。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。如果贫困地区长期贫困,群众生活长期得不到明显提高,就没有体现社会主义制度的优越性。中国共产党在中国执政就是要为民造福,而只有做到为民造福,我们党的执政基础才能坚如磐石。三是做好扶贫工作是习近平总书记最揪心的牵挂。习近平总书记对扶贫有着深刻的切身体会,梁家河的七年岁月,留下了刻骨铭心的记忆,在中国县、市、省、中央工作中,扶贫始终是习近平总书记工作的一个重要内容,也是花的精力最多的一项重要工作。而让几千万农村贫困人口生活好起来,是习近平总书记心中最长情的牵挂。四是做好扶贫工作是共建人类命运共同体的需要。消除贫困,自古以来就是人类梦寐以求的理想和共同使命,是各国人民追求幸福生活的基本权利,也是当今世界面临的最大全球性挑战。改革开放以来,中国为世界减贫事业作出了重大贡献,中国将通过设立“南南合作援助基金”等措施,继续为全球反贫作出贡献,为共建一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体而不懈奋斗。

  (二)深刻领会扶贫工作的基本方略。精准扶贫、精准脱贫是新时期扶贫工作的基本方略。扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准,必须牢牢把握“精准”这个核心。一是在精准施策上出实招。要深入分析致贫原因、禀赋条件,坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,围绕“六个精准”“五个一批”要求,积极探索多渠道、多元化的精准扶贫路径。二是在精准推进上下实功。扶贫工作要扎扎实实,一步一个脚印地推进,不能空喊口号、好大喜功、盲目蛮干,不能搞大水漫灌、走马观花、手榴弹炸跳蚤。要设定时间表和路线图,做到有序进退、精准推进,脱贫摘帽要和全面建成小康社会进程对标对表,既要防止拖延病,又要防止急躁症。三是在精准落地上见实效。要采取更加集中的支持、更加有力的举措、更加精细的工作,瞄准特定贫困群众精准帮扶,以求真务实的作风确保焦点不散、靶心不变、频道不换。要在精准落实中央关于脱贫攻坚重大方针政策上体现高质量,要善于在乡亲们的笑声与哭声中去衡量政策好不好,让群众有更多的获得感。

  (三)深刻领会打赢脱贫攻坚战的实践路径。扶贫工作必须坚持因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局。一是坚持党的领导,强化组织保证。坚持党的领导,发挥社会主义制度可以集中力量办大事的优势,这是我们的最大政治优势。强化组织保障,是贫困地区脱贫致富的重要经验,要把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的骨干力量,进一步发挥战斗堡垒作用。二是坚持加大投入,强化资金支持。要加大中央和省级财政扶贫投入,坚持政府投入在扶贫工作中的主体和主导作用,增加金融资金对扶贫工作的投入,吸引社会资金参与扶贫工作。要积极开辟扶贫工作新的资金渠道,多渠道增加扶贫工作资金。三是坚持社会动员,凝聚各方力量。脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。“人心齐,泰山移”,要广泛调动社会各界参与扶贫工作的积极性,鼓励、支持、帮助各类非公有制企业、社会组织、个人自愿采取包干方式参与扶贫,形成全社会参与的大扶贫格局。四是坚持从严要求,促进真抓实干。必须坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节,实施经常性的督查巡查和最严格的考核评估,扶贫工作必须务实、脱贫过程必须扎实、脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验,决不搞花拳绣腿,决不摆花架子。五是坚持群众主体,激发内生动力。坚持依靠人民群众,充分调动贫困群众积极性、主动性、创造性,坚持扶贫和扶志、扶智相结合,正确处理外部帮扶和贫困群众自身努力关系。组织、引导、支持贫困群众用自己辛勤劳动实现脱贫致富,用人民群众的内生动力支撑脱贫攻坚。

二、正确认识我市脱贫攻坚工作取得的成效和面临的形势任务

市委、市政府高度重视精准脱贫工作,深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,攻坚克难,通过强化组织、政策、资金保障,精准帮扶,激发内生动力等措施,改善了贫困地区和贫困群众生产生活条件,贫困群众获得感明显增强,脱贫攻坚成效显著。但脱贫攻坚的任务依然繁重,形势依然严峻。

(一)脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。全市实现省级扶贫开发重点县摘帽退出2 个、市级扶贫开发重点乡镇摘帽退出24 个、贫困村摘帽退出344 个,建档立卡贫困人口39278 户、113476 人全部实现脱贫。基本上解决了吃穿“两不愁”和义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”问题。通过产业扶贫,贫困地方特色优势产业和电商、光伏、旅游等新业态得到发展,全市已全面消除集体经济“空壳村”,集体经济“薄弱村”从784 个减少至442 个。通过易地扶贫搬迁、生态扶贫、加强基础设施和公共服务设施建设等,保护了生态环境,改善了生产生活条件。如,我局实施的燃料补贴政策,从2017 年起每年为6826 户贫困户发放水土失区燃料补贴,累计发放1190.73 万元。通过健全挂钩帮扶机制和选派驻村第一书记,派驻驻村工作队,让机关多了了解贫困地方的渠道,锻炼了干部,也培养了一批农村人才,使农村基层党组织凝聚力和战斗力得到增强,基层治理能力和管理水平明显提升;坚持社会动员、凝聚各方力量挂钩帮扶贫困村、贫困户,形成了社会合力扶贫的格局,弘扬了中华民族扶贫济困、守望相助的优良传统,营造了向上向善的社会氛围,彰显了社会主义核心价值观。

  (二)脱贫攻坚工作任务依然繁重。一是任务完成上有差距。全市目前仍有1 个省级扶贫开发重点县、7 个市级扶贫开发重点乡镇、36 个贫困村未脱贫摘帽,有38 户132 人尚未脱贫。已脱贫人口稳定脱贫的收入基础还不够牢靠,脱贫质量不稳定,存在因病因灾返贫或致贫隐患,特别是孤寡、残疾、病患等特殊贫困群体实现稳定脱贫的压力仍然较大。二是贫困村集体经济比较薄弱。由于集体经济资源少、发展空间小或村班子战斗力不强等原因,至今全市还有集体经济“薄弱村”442 个;一些贫困村在政策扶持下,虽然达到脱贫标准,但脱贫摘帽的质量有待进一步提高,还需要有可持续增收的项目保障和制度保障,才能进一步带动该村贫困人口脱贫致富奔小康。三是思想认识上有不足。少数干部对脱贫攻坚工作的重要性、脱贫攻坚工作任务的艰巨性紧迫性,以及对真抓实干、成败系于精准等问题认识和把握不足。个别干部觉得贫困户都脱贫了,思想上有所松懈,挂钩帮扶措施上或多或少存在应付检查现象。

  三、强化政治担当,坚决打赢脱贫攻坚战

当前,脱贫攻坚已经进入关键的冲刺阶段,各级各部门务必高度重视,持续发力,坚决贯彻好习近平总书记今年3月参加全国人大会议福建代表团审议时强调“确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队”的重要指示精神。今年以来,习近平总书记先后到重庆、江西、内蒙古等地考察,每到一地都对脱贫攻坚工作作出重要指示,充分说明脱贫攻坚是他“心里最牵挂的一件大事”。8 月4 日,习近平总书记给宁德寿宁县下党乡乡亲们回信,勉励乡亲们继续发扬滴水穿石的精神,持续巩固脱贫成果,积极建设美好家园。

我们要牢记嘱托,提高政治站位,强化政治担当,引导老区苏区人民把对习近平总书记的深厚爱戴之情转化为加快推进老区苏区脱贫奔小康的实际行动,坚决完成脱贫攻坚这一政治使命。我市打赢脱贫攻坚战三年行动计划的目标是:到2020 年,巩固脱贫成果,全面消除绝对贫困,贫困人口全面实现“两不愁、三保障”,省级扶贫开发重点县农民人均可支配收入增幅高于全市平均水平,贫困乡基本公共服务主要领域指标接近全市平均水平,贫困村达到人居环境干净整洁的基本要求。为此,我们要聚焦“全面”,确保一

个不少、一个不掉队。面对剩下的贫中之贫、困中之困,要强化措施落实,确保今年底建档立卡贫困户38 户132 人全部如期实现脱贫,1个重点县、7个重点乡镇、36个贫困村全部实现摘帽退出。我们要深入贯彻习近平总书记强调 “摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的重要指示精神,坚持目标导向和问题导向,聚焦尚未摘帽、脱贫区域和群众,进一步压实政治责任,做好挂钩帮扶工作;紧盯目标任务,强化督促落实,抓好水利扶贫,重点解决贫困户饮水保障和水土流失区群众生活燃料问题; 聚焦产业扶贫、就业扶贫,进一步稳定和提升脱贫成果,实施好水库移民后期扶持扶助项目,努力提升水库移民收入水平;聚焦结合乡村振兴战略,把加快融合发展作为全面奔小康的重要举措;聚焦村级组织建设,持续做好我局挂钩的党建综合示范点村、扶贫开发重点村和少数民族乡村的帮扶工作,增强村级集体经济实力,提高脱贫质量,确保闽西苏区在全面建成小康社会进程中不掉队。