学习十九届四中全会精神心得体会
来源: 卢晓香 日期:2019-12-09 【字号:

卢晓香

2019年12月6日 

 

  党的十九届四中全会已胜利落下帷幕,我们的各项工作又迈向了新的起点,主题教育进入民主生活会环节,马上要进行总结,抓好习近平总书记重要讲话精神和十九届四中全会精神的学习贯彻也是当前一个时期最重要的任务。我们一定要把总书记重要讲话精神和十九届四中全会精神学习好、领会好、贯彻好,要做到学思践悟、学通弄懂、学以致用,真正用先进思想武装头脑、指导实践、推动工作,把会议精神切切实实转化为推动高质量发展的强大动力。通过反复研读、深学细思、深刻领悟全会公报,我有以下几点体会: 

一、要深刻领会十九届四中全会的重要历史意义。党的十九届四中全会是在我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标关键时期,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托向大会所作的十九届三中全会以来的工作报告,研究通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大现实意义和深远历史意义。大家认为,全会通过的《决定》,充分肯定我们党治理国家取得的历史性成就,全面总结我国国家制度和国家治理体系的显著优势,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,是一篇马克思主义的纲领性文献,是一篇马克思主义的政治宣言书,为坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循、指明了正确方向。

二、要坚持学思践悟、学通弄懂做实四中全会精神。一要提高政治站位,强化思想认识。坚持把学习贯彻全会精神作为当前重要政治任务,深入学习领会十九届四中全会的重大意义、历史贡献,系统学习把握《决定》的主要内容、丰富内涵,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和《决定》精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要树立大局意识,强化全局观念。坚持把学习贯彻十九届四中全会精神与学习贯彻习近平生态文明思想、贯彻新发展理念结合起来,与习近平总书记治水重要论述特别是“节水优先”治水方针结合起来,与学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神结合起来系统思维、整体推进。三要增强使命担当,推进工作落实。要紧密结合水利改革发展实际,贯彻落实党的十九届四中全会精神。要大力推进新时代水利治理体系和治理能力现代化,重点从健全制度和强化执行两个方面,把全会精神不折不扣落到实处。结合分管工作,主要是要抓好以下三个方面工作。

1、建立健全生态保护与修复制度。积极探索建立以生态功能提升为目的的生态保护修复制度,深入创新治理模式,通过大量补植耐荫阔叶树种,形成针阔混交,优化林分结构,提高林地生态质量;通过施放有机菌肥和种植草灌等措施,改变原有土壤板结、贫瘠的状况,持续改良土壤,打造水土流失治理科技示范区。对生态功能重要和脆弱地区进行保护保育和修复治理,落实最严格的“生态红线”管控制度,完善成果管护制度,落实以党政主要领导负责制为核心的林长制,把水土流失消长情况纳入领导干部自然资源离任审计范畴;对长汀县等水土流失重点区域和全市重点工程开展动态监测,全过程跟踪监管,建立信息化执法体系,确保2020年全市水土流失率降至6.12%以下。

2.进一步总结提升长汀经验。把以长汀为重点的水土流失治理经验做法进行总结、提升、固化为规章制度,率先在全省制定出台《龙岩市长汀水土流失区生态文明建设促进条例》。严格强化规章制度执行,厚植绿色生态保护屏障,以“绿山好水”谋篇布局做足生态文章,立足生态优势,发展林下畜禽、中草药、花卉等产业,打造美丽乡村旅游示范点和康养基地,助推乡村经济发展,带动百姓增收致富,创建天蓝、地绿、水清生态格局,创造宜居、宜游、宜业的生态环境,既要生态美,又要百姓富,更加凸显绿色经济、绿色家园、绿色屏障和绿色文化特色,让绿水青山持续释放生态红利,变为金山银山。

3、助力移民乡村做好治理体系和治理能力现代化建设。全市移民工作要切实把思想和行动统一到全会精神上来,按照市委市政府和局党组的决策部署,以问题为导向,进一步解放思想、系统谋划,找差距、补短板、强弱项,紧紧抓住助力实施乡村振兴战略这一主线,围绕“五聚焦、五优化”,着力构建“三区”,即助力实施乡村振兴战略的移民后扶项目先行区、推进实现高质量发展的移民后扶项目的示范区、推动创新工程移民发展机制和体系的试验区奋力开启龙岩移民事业的新征程